Les produits de l’été

légumes d'été

La saison de l’été arrive ! Qui dit été dit produits de l’été ! Dites au revoir aux aliments du printemps et bonjour à ceux du beau temps pour les prochains mois.

Faisons un récap des produits à mettre en avant dans vos assiettes et donc à privilégier !

Mais d’abord pourquoi manger des produits de saisons ?

Il existe différentes raisons de consommer de cette manière !

Tout d’abord on respecte le rythme naturel de l’aliment. En effet pour les fruits et légumes par exemple, ils ont des périodes de plantation précises ainsi que des durées. Lorsque l’on veut consommer ces produits hors saison, c’est qu’ils ne sont pas produits forcément naturellement. L’utilisation de produits chimiques peut contribuer à cela. Par ailleurs respecter cette consommation est plus naturel : c’est respecter notre corps. Et oui, ces aliments apparaissent quand le corps humain en a besoin !

Une autre raison et pas des moindres : favoriser le commerce local. La production d’aliments de saison se fait plus souvent en local. De ce fait acheter des produits d’été favorise les circuits courts et réduit les transports.

Enfin, cela va vous permettre de varier vos cartes. Acheter des produits de saison implique l’absence  d’autres produits. De ce fait, vous variez vos recettes et vos produits. Le consommateur ne sera donc pas lasser et verra de la nouveauté !

Les légumes d’été

Les légumes frais en été sont très agréables à déguster ! En salade, en apéritif ou en planche, de nombreuses recettes sont possibles.

Voici la liste des légumes pour cet été : Ail, Artichaut, Asperge, Aubergine, Betterave, Blette, Brocoli, Carotte, Choux, Concombre, Courgette, Céleri, Echalote, Endive, Epinard, Fenouil, Radis, Maïs, Poivron, Tomate, Laitue.

 

Les fruits d’été

En salade ou seuls, déguster des fruits bien frais, bien juteux lors de fortes chaleurs, c’est top.

On les mange à toutes les sauces et à tout heure de la journée!

Voici les fruits à privilégier : Abricot, Brugnon, Cassis, Cerise, Framboise, Fraise, Groseille, Melon, Mirabelle, Myrtille, Mûre, Mangue, Nectarine, Pastèque, Pêche, Poire, Pomme, Raisin.

 

Les fromages d’été

Saviez vous que les produits laitiers avaient une saisonnalité ? Voici les fromages de la saison estivale : Camembert, Brie, Chaource, Espoisses, Langres, Munster, Pont-L’Evêque, Chèvre, Reblochon, Cheddar, Morbier, Bleu d’auvergne, Cantal, Saint-nectaire.

 

 

Les produits marée d’été

Manger du poisson en été c’est possible aussi ! Certains sont à mettre en préférence pour l’été : Dorade, Sardine, Sole, Anchois, Mulet, Rouget, Bar, Maquereau, Raie, Saumon, Lieu, Colin, Thon blanc, Crevette, Langoustine, Homard, Ecrevisse, Tourteau, Gambas. Déguster les avec quelques légumes de saison et votre plat saura ravir les papilles !

Les viandes d’été

Pour finir sur les produits d’été à mettre en avant : les viandes. Qui dit beaux temps, dit grillades ! La liste des viandes à privilégier : Agneau, Canard, Poulet, Veau, Bœuf, Pintade, Caille.

 

 

Ca vous dit une recette rapide et de saison ?

Découvrez les brochettes de légumes grillés avec de la viande marinée ou des crevettes.

Vous aurez besoin de légumes tel que des poivrons, des courgettes, des aubergines, de l’oignon et des champignons. Le choix des légumes est libre selon ce que vous souhaitez mettre en avant. Préparez de la viande ou des crevettes. Variez et testez des saisonnements pour réaliser votre marinades !

  • Réalisez votre marinade et mettez votre garniture
  • Après avoir coupé vos légumes, enfilez votre viande ou crevettes avec les légumes en alternant puis faites les cuire
  • Dressez les sur assiette avec quelques herbes et un accompagnement !

 

Alors convaincu de cette consommation ? N’hésitez pas à consommer localement et de saison !

En attendant les prochains sujets suivez nous sur FacebookInstagram et LinkedIn !

Si vous avez la moindre question pour nous rejoindre, contactez nous !

0 réponses

Laisser un commentaire

Rejoindre la discussion?
N’hésitez pas à contribuer !

Laisser un commentaire