L’incontournable des assiettes : les pâtes

pâtes fraîches restaurant

Depuis enfant, les pâtes sont partout où vous allez. Chez vous, au restaurant, elles sont à toutes les sauces. C’est pour cela qu’on a choisi un focus sur ce plat incontournable: les pâtes.

Recette

En effet les pâtes peuvent être fait par tout le monde. Voici comment les faire ! 

Dans un premier temps, mélanger tous les ingrédients ensemble, à savoir la farine, l’eau, la semoule de céréale, le sel et éventuellement l’œuf si vous souhaitez en mettre.

Ingrédient pour le plat incontournable : les pâtes

Ensuite il faut pétrir la pate. Que ce soit avec vos mains ou avec des ustensiles, la pate doit être travaillé.

Du repos s’impose après ce sport ! Laisser reposer la pate pendant au moins 30 minutes. Recouvrez la de film alimentaire ou d’un torchon pour qu’elle puisse mieux évoluer.

Enfin la dernière étape et la plus satisfaisante à faire : former. Maintenant que votre pate est prête, donner lui les formes que vous souhaitez, des fusillis, des pennes, des raviolis, amusez vous et régalez vous !

Le saviez vous ?

Malgré ce statut de plat incontournable de vos assiettes, vous ne connaissez peut être pas tout sur cet aliment.

Le moule des pâtes

Le moule des pâtesLa forme des pâtes peut être fait à la main mais provient en général d’un moule. Et ce dernier est en différentes matières, soit en bronze, soit en téflon ou autre. Sa matière peut changer la propriété d’une pâte.

Le gage de qualité

Le moule en bronze est le meilleur pour de bonnes pâtes. Voici quelques Tips pour reconnaître la qualité de ces dernières :

  • Vos pâtes ne collent pas lors de la cuisson
  • Elles ne se cassent pas non plus
  • Elles retiennent la sauce

La tenue double cuisson

Enfin une dernière information qui est intéressante à connaître en restauration : la tenue double cuisson. Cette technique de cuisson consiste à cuire une première fois vos pâtes, la moitié du temps indiqué. Cette étape est à réaliser environ 1 heure avant le service. Lorsqu’arrive le moment de servir, vous les réchauffez dans l’eau bouillante et le tour est joué !

Les formes préférées des français

Nous, français, adorons ce plat italien. En 2022, Hello Fresh a réalisé une étude pour connaître les préférences des français concernant les pâtes. Nous allons nous intéresser au classement des formes de pâtes qui ont la côte.

En première place nous retrouvons les spaghettis. On les retrouve partout et à toutes les sauces.

Le podium des pâtes préférées

Pour une deuxième place et qui suit de près la première : les coquillettes. C’est le plat incontournable de toutes les familles françaises. Cette forme si particulière est très française et très apprécié.

Et pour notre dernière place du podium : les tagliatelles. Sa forme proche des spaghetti et sa façon de s’adapter à tous les plats séduit les français.

Où en acheter ?

Les pâtes se trouvent sur toutes les plateformes, tous les magasins et chez presque tous les fournisseurs. Les marques sont nombreuses donc on vous a sélectionné les principales.

Les plus hautes de gammes : Garofalo, Rummo, De Cecco

Le rapport qualité/prix : Barilla, Panzani

Les moins chers : Marques distributeurs, Ital Pasta, Pasta Pro

 

C’est la fin de ce point information sur ce plat si spécial. En espérant que vous avez aimez découvrir le monde des pâtes.

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