Les huiles au printemps 2022
Comment continuer à proposer des frites?
Les frites sont un incontournable de la restauration, mais aujourd’hui, ce plat emblématique devient un vrai sujet d’inquiétude et de réflexion
Les huiles de tournesol et friture
Prix en hausse, pénurie transitoire, spéculations…
Et les solutions ?
Le marché de l’huile de tournesol
70% de la production mondiale d’huile de tournesol provient de l’Ukraine et la Russie.
La guerre en Ukraine, qui sévit depuis bientôt 3 mois perturbe fortement l’approvisionnement en huile de tournesol le monde et particulièrement l’Europe et la France.
Une partie de la marchandise ne parvient pas à sortir de l’Ukraine.
Afin de ne pas arriver à une pénurie rapide, les industriels et les distributeurs rationnent les quantités par livraison.
Pour l’instant, il reste du stock chez les industriels… MAIS :
– il y en a moins que d’habitude
– le problème va perdurer…
Le printemps est la saison des semis. On imagine assez aisément que cette période ne se déroule pas aussi bien que les années précédentes.
Ainsi, même si la guerre cesse prochainement, il est à prévoir une baisse de la quantité d’huile disponible au moins pour la prochaine saison.
Il est donc indispensable de réfléchir à notre usage de l’huile de tournesol et de l’huile de friture.
Nos propositions
L’huile de tournesol en vinaigrette
L’huile de tournesol s’utilise à froid : vinaigrette ou encore mayonnaise.
Dans ces cas, des alternatives sont envisageables : huile de colza, olive, noix, noisettes
C’est le moment idéal pour créer une recette unique et personnalisée !
On économise son huile de friture
A quelle fréquence changez-vous votre huile de friture?
Savez-vous que très souvent, l’huile est changée alors qu’elle pourrait encore être utilisée de manière sécurisée?
Quelques conseils :
On filtre son huile tous les jours – On met des produits bien secs et sans sel – On utilise de l’inox
On utilise un testeur ou des bandelettes pour la changer uniquement au bon moment!
On imagine d’autres recettes
Et si c’était le moment d’imaginer d’autres recettes d’accompagnement au lieu des frites ?
– Proposer des planches apéritives
– Des pommes au four, des gratins, des purées
– Varier les accompagnements de plats du jour
L’objectif : ne pas supprimer les frites, mais diminuer leur proportion dans votre offre
On reste à l’écoute des alternatives
D’autres solutions existent pour la friture :
– l’huile de palme
– les huiles de spécialité
– l’huile d’arachide
– la graisse de boeuf
– la végétaline
Comparez les prix, regardez les conditions d’usage, faites des tests, n’hésitez pas à solliciter vos fournisseurs!
Et vous, quelles sont vos solutions?
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