En tant que Restaurateur Attentif et Concerné, nous avons parcouru la presse spécialisée papier et web et nous voulons partager avec vous nos trouvailles: les tendances 2019 pour les convives en restauration. Vous êtes prêts? On vous explique tout…
Une cuisine saine
Les convives disent chercher des produits frais, de saison, dont on connait les origines, du local, du bio, avec des ingrédients santé (céréales, baies, graines…)
Toutefois, on voit encore un écart entre les attentes et les commandes réelles une fois sur place…
Des plats « sans »
Ce qui marche en ce moment, ce sont les plats « sans »: sans gluten, sans viande, sans sucre ajouté,…
Soyons inventifs et communiquons bien!
Une démarche développement durable
Les français sont de plus en plus sensibles sur les questions d’écologie: eco-emballage, gestion des déchets, des invendus, utilisation de l’ensemble du produit (soupe de racines par exemple!)
Là aussi, l’important est de communiquer…
Le digital
Le digital rentre de plus en plus dans l’établissement pour le convive: on retrouve le menu, la prise decommande, le paiement, mais aussi les réseaux sociaux qui s’invitent au coeur de notre menu
Tenons en compte!
Une expérience globale
Le convive va retenir une expérience globale. L’assiette ne représente que 50% de la satisfaction client.
L’environnement, le service, la déco, la musique, l’aspect esthétique des assiettes… tout cet ensemble va jouer dans l’impression finale!
Voici un petit tour d’horizon de ce que nous avons lu et retenu. Bien évidemment, ce n’est pas une science exacte et chacun adaptera à son modèle, son établissement.
Les tendances ne font que nous donner des idées
Vous avez des remarques, des suggestions. Partageons nos idées.